キウイのおいしさは〇〇で決まる!?

りんご・キウイの出荷がある程度落ち着いて、

先日キウイの枝の剪定が終わったそうです!

 

そして今はりんごの枝の剪定にはいったところです!!

りんごの剪定は難しいそうで・・・

主人は継いで4年くらいになるのかな?

それでも分からん~って言ってました(笑)

 

嫁はんは、怒涛の確定申告のが終わって、

もろもろの片づけや、インボイスの準備や、

もろもろのデータ化やマイホーム計画やらで

なんやかんや忙しいです~~;;

 

そんなことはさておき・・・・

今日のテーマである、キウイの味はなにで決まるかというと・・・・

追熟のしかた だそうです!!(我が園主のお義父さんに聞きました)

 

キウイは11月頃に収穫するのですが、その時点ではまだカチカチに固くて、

味もまだ乗らず酸っぱいだけです。

 

そこから約2週間追熟をして、食べごろになったものをみなさまに

お届けしているわけです!!

 

細かいところは企業秘密ですが(笑)

 

 

 

当園ではキウイの追熟には、りんごを使っています。

りんごはエチレンガスをだすので、そのガスがキウイを追熟させてくれます。

そして何よりも温度管理が一番大切!!

寒すぎても暑すぎてもダメ!

この温度管理を当園では徹底的に管理しています!

なのでおいしいキウイができあがるのです!!

 

ちなみに、小さいキウイよりも大きくて、平べったいキウイ(ペチャと呼んでます)

のほうが味が濃くておいしい傾向にありますので

ぜひ参考までに^^

 

当園では5Lサイズ~Sサイズまであります!

一般的にスーパーで並んでるサイズでⅯあたりです。

5Lだと男性のこぶしほどかな。。(笑)

私もはじめて見たときはびっくりしました^^;

これキウイなの??ってなりました。

なかなか5Lサイズは出てこないので、主に贈答用ですが、

贈られた方は驚きつつも大変喜ばれるそうで、年々需要があがってきています♪

お値段も多少張りますが、それだけの価値はありますのでぜひ!お試しください^^

(↑の写真のサイズでLサイズです!)