りんご・キウイの出荷がある程度落ち着いて、
先日キウイの枝の剪定が終わったそうです!
そして今はりんごの枝の剪定にはいったところです!!
りんごの剪定は難しいそうで・・・
主人は継いで4年くらいになるのかな?
それでも分からん~って言ってました(笑)
嫁はんは、怒涛の確定申告のが終わって、
もろもろの片づけや、インボイスの準備や、
もろもろのデータ化やマイホーム計画やらで
なんやかんや忙しいです~~;;
そんなことはさておき・・・・
今日のテーマである、キウイの味はなにで決まるかというと・・・・
追熟のしかた だそうです!!(我が園主のお義父さんに聞きました)
キウイは11月頃に収穫するのですが、その時点ではまだカチカチに固くて、
味もまだ乗らず酸っぱいだけです。
そこから約2週間追熟をして、食べごろになったものをみなさまに
お届けしているわけです!!
細かいところは企業秘密ですが(笑)
当園ではキウイの追熟には、りんごを使っています。
りんごはエチレンガスをだすので、そのガスがキウイを追熟させてくれます。
そして何よりも温度管理が一番大切!!
寒すぎても暑すぎてもダメ!
この温度管理を当園では徹底的に管理しています!
なのでおいしいキウイができあがるのです!!
ちなみに、小さいキウイよりも大きくて、平べったいキウイ(ペチャと呼んでます)
のほうが味が濃くておいしい傾向にありますので
ぜひ参考までに^^
当園では5Lサイズ~Sサイズまであります!
一般的にスーパーで並んでるサイズでⅯあたりです。
5Lだと男性のこぶしほどかな。。(笑)
私もはじめて見たときはびっくりしました^^;
これキウイなの??ってなりました。
なかなか5Lサイズは出てこないので、主に贈答用ですが、
贈られた方は驚きつつも大変喜ばれるそうで、年々需要があがってきています♪
お値段も多少張りますが、それだけの価値はありますのでぜひ!お試しください^^
(↑の写真のサイズでLサイズです!)